Сливы — польза и вред для вашего организма

Слива — растение весьма распространенное, которое занимает почти 20% от общей площади плодовых растений на планете. В наших умеренных широтах она встречается очень часто, в том числе и в виде дикорастущих деревьев и кустарников. Стоят плоды недорого, и мы считаем сливу обыденной, забывая, что это не только лакомство, великолепное и в сыром виде и после кулинарной обработки. Это также и кладезь различных ценных веществ, необходимых для здоровья нашего организма.

Химический состав слив

Чтобы понять, что полезное человек может получить при употреблении плодов сливовых деревьев, нужно разобраться в их химическом составе. Пищевая ценность на 100 гр может колебаться в зависимости от сорта, но в целом все выглядит так:

 

общая калорийность 42 кКал
углеводы 9,6 гр
жиры 0,3 гр
белки 0,8 гр

достоинства сливы

В составе плодов вода занимает 86,3 гр на 100 гр продукта, так что слива, как и большинство фруктов и овощей, является отличным средством для очищения организма через почки. Полисахаридов этот продукт почти не содержит, зато моносахариды и дисахариды (сахароза, глюкоза) имеются в большом количестве — почти 10 гр на 100 гр продукта. Богата слива и клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и активизации его микрофлоры. Жиров в ней почти нет, так что поправиться, даже питаясь одними сливами, невозможно.

Витамины в сливах

По химическому составу слива — настоящий Клондайк витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся витамины:

 

Витамин Для чего нужен Количество
провитамин  А нормализует функцию зрения, регенерацию кожи, нужен для ранозаживления, восстановления слизистых оболочек в дыхательной и мочевыводящей системах, защищает от рака 0,1 мг
В1 активизирует ферментационные процессы, необходим для производства белка, нужен для кроветворения, замедляет процессы старения 0,06 мг
В2 витамин красоты, участвует во всех биохимических процессах, нужен для глаз, ЖКТ, способствует защите, очищению и регенерации легочных тканей 0,04 мг
В3 снижает уровень холестерина, участвует в энергетических процессах, необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, для образования гормонов, в том числе и психогормонов, для аминокислотного обмена, разжижает кровь, ценен при диабете, болезнях суставов и поджелудочной железы 0,3 мг
В6 нужен для работы нервных систем, участвует в 60 ферментативных процессах, кроветворении, выработке серотонина, уменьшает вредный холестерин, повышает иммунитет 0,08 мг
В9 необходим для синтеза нуклеиновых кислот 1,5 мкг
С антиоксидант, повышает иммунитет, необходим для усвоения железа 10 мг
Е стимулирует эндокринную систему, улучшает оснащение клеток кислородом, укрепляет клеточные мембраны 0,6 мг

Микроэлементы в сливовых плодах

В сливах много органических кислот (почти 1 гр) — янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс и способствуют усвоению питательных веществ. При этом в сливах имеются все необходимые витамины и микроэлементы для расщепления этих кислот, то есть, для обеспечения результативных и полезных обменных процессов.

витамины в сливах

Любители слив получают ударную дозу микроэлементов. В них есть:

  • медь (87 мкг) — нужна для кроветворения, регенерации кожных покровов, костей, повышения иммунитета, укрепления сосудов, стабильной выработки гормонов;
  • железо (0,5 мг) — необходимо для продуцирования эритроцитов, регулирует функции иммунного ответа (снижает риск аллергий), улучшает работу печени, способствует регенерации клеток;
  • натрий (18 мг) — сдерживает жидкости в организме, регулятор давления, баланса pH, улучшает работу мышц, функционирование сердечнососудистой и центральной нервной систем;
  • марганец (110 мкг) — участвует в формировании костей скелета, регулирует работу ЦНС, головного мозга, половой системы, повышает иммунитет, необходим для кроветворения и дыхания тканей, важный элемент для профилактики диабета;
  • калий (214 мг) — предотвращает спазмы сосудов, повышает порог утомляемости, важный элемент для электролитических процессов в организме;
  • фосфор (20 мг) — нужен для формирования костей, зубной эмали, для деления клеток, улучшает ферментные процессы, регулирует электролитические процессы;
  • кальций (20 мг) — необходим для строительства скелета, формирования зубной эмали, для регуляции работы ЦНС, иммунной системы, для гормональных и ферментных реакций;
  • цинк (100 мкг) — составной элемент приблизительно в 300 ферментах и гормонах, оказывает регулирующие воздействие на нервную систему, улучшает память, внимание, зрение, активизирует работу половых желез, повышает иммунитет;
  • йод (4 мкг) — влияет на уровень холестерина, работу ЦНС, способствует расщеплению жиров, нормальному продуцированию гормонов, нужен для здоровья кожи, волос.

Если оценивать, какая польза и вред бывают от употребления слив, можно с уверенностью сказать, что почти все возможные негативные воздействия окупаются, ведь человек получает такой роскошный микроэлементный заряд для нормализации работы организма.

польза от слив

Итоги пользы сливы

Сливы — действительно полезный продукт, и многие знают о ее ценных свойствах, но далеко не обо всех. А этот плод на многое способен:

  • Расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, в частности, кишечника, так что сливы — хорошее мягкое слабительное, которое разрешено для приема даже маленьким детям и беременным. Самыми полезными считаются темные сливы и особенно чернослив.
  • Уменьшать уровень соляной кислоты в желудке и нормализовать pH, так что сливы можно есть при гастрите, язвах органов ЖКТ, а также для профилактики их заболеваний.
  • Нормализовать работу сердца, сосудов и всей сердечнососудистой системы вплоть до капилляров. Регулярное употребление этого фрукта спасет от серьезных недугов, в том числе, от варикоза, атеросклероза.
  • Если вы страдаете отеками, болезнями почек, то сливовая диета будет для вас по-настоящему целительной. Плоды дают мягкий мочегонный эффект, и переусердствовать в употреблении слив просто невозможно.
  • Микроэлементы и витамины, содержащиеся в сливах, необходимы для правильного формирования плода и поддержания здоровья мамы.
  • В этих плодах есть особые вещества — кумарины, которые дают спазмолитический и коронарорасширяющий эффект, то есть, не позволяют сосудам сужаться. Кроме того, кумарины являются антикоагулянтами крови — не дают ей слишком сгущаться, препятствуя образованию тромбов. Таким образом, сливы нормализуют давление и защищают от инфарктов и инсультов.
  • Калий, марганец и цинк, содержащиеся в сливах, нормализуют работу нервной системы, благотворно влияют на память и внимание.
  • Сливовые плоды содержат антоцианины — вещества, которые замедляют старение, подавляют рост раковых клеток и способствуют их скорейшему уничтожению. Всего 200 граммов этого фрукта в день в десятки раз снижают вероятность приобретения рака.
  • Косточки слив содержат амигдалин, который также задерживает рост раковых клеток. Однако злоупотреблять ядрышками не стоит, поскольку, пусть и в незначительной мере, в них есть токсичные вещества.
  • Мякоть и сок любых по цвету плодов можно использовать для создания домашних косметических масок. Они размягчают кожу, делают ее более упругой, активизируют приток крови к капиллярам. Фруктовые кислоты дают эффект легкого пилинга.

Вред от слив

Как и любой продукт, сливовые плоды показаны не всем, некоторым — в ограниченном количестве. Так, из-за большого содержания сахаров, сливы не показаны диабетикам, а люди с сахарозависимостью и избыточным весом должны ограничивать их потребление. Кроме того, поскольку эти фрукты дают желчегонный эффект, их потребление противопоказано лицам с заболеваниями желчного пузыря. Из-за мочегонного эффекта их нельзя употреблять тем, у кого имеются камни и острые заболевания почек, а также больным с подагрой и ревматизмом. С осторожностью нужно употреблять сливы тем, у кого есть острые заболевания органов ЖКТ.

В целом сливы — исключительно полезный продукт. Рекомендованная дневная доза — 200–500 гр, кушать их лучше отдельно от всего или в сочетании с другими фруктами. Лучше принимать за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит и настроить желудок на эффективную работу. Недорогие, вкусные и полезные сливы прекрасно дополнят ваше меню и принесут пользу вашему здоровью.

Сливы — польза и вред для вашего организма: 4 комментария

  1. Мария Никитина

    Особое внимание во время приема в пищу слив надо уделять тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Так как они способны причинять вред и повышать кислотность желудочного сока.

  2. EdmondApat

    Как и в других косточковых плодах, в ядрах косточки содержится большое количество амигдалина. При попадании в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов, образуется синильная кислота, которая считается ядовитым веществом и причиняет вред здоровью человека.

  3. Renerom

    Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

  4. CrafTzon.ru

    Об этом и поговорим, а также о том, в чем заключаются польза и вред слив и как не ошибиться в их выборе. Таблица содержания клетчатки. Многие незаслуженно мало уделяют внимания клетчатке, считая ее неважной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *